Салат овощной с сардельками (1 порция=3у.е.)

На 4 порции:

- 4 помидора;
- 2 красные луковицы;
- 4 маринованных огурца;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка сладкой горчицы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1/2 кочанного салата;
- 300 г сарделек;
- перец;
- соль.

Вымыть помидоры и нарезать дольками. Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Маринованные огурцы и очищенные от шкурки сардельки нарезать кружочками. Измельчить зеленый лук.

Взбить растительное масло с белым винным уксусом и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить зеленый лук и перемешать маринад. Сардельки смешать с овощами, полить маринадом и поставить в холодильник на 10 минут, чтобы овощи дали сок.

Листья салата вымыть, промокнуть салфеткой и руками порвать на кусочки. Разложить по тарелкам, а сверху горкой выложить салат.

Шашлык из свинины (1порция=1у.е.)

На 4 порции:

- 800 г свиных шницелей;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- молотый черный перец;
- 2 веточки майорана;
- 2 лимона;
- соль.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.

Лимонный сок перелить в плоскую удлиненную емкость. Смешать с растительным маслом, солью и молотым черным перцем и 10 мин мариновать в нем кусочки мяса. Мясо выложить, нанизать на шампуры и 10 мин обжаривать на гриле.

Оставшийся лимон вымыть, нарезать дольками и быстро подрумянить в гриле. Майоран вымыть. Мясо на шампурах подать на стол с лимонными дольками и майораном.

Телятина по-магнитогорски(1порция=7,4у.е.)

На 4 порции:

- 1,5 кг телятины;
- 2 средние луковицы;
- 2 баночки майонеза по 200 г;
- масло подсолнечное;
- 200 г твердого сыра;
- перец жгучий;
- уксус;
- соль.

Телятину обрезать, убрать все жилы, жир. Разрезать на порционные куски или чуть поменьше вдоль волокон (но не маленькие) толщиной 1 см, отбить молотком с двух сторон. Затем мясо положить в кастрюлю, заполненную раствором столового уксуса, который на вкус должен быть кислым, но не обжигающим.

Через 2 часа вынуть мясо, положить его, не обжимая, на предварительно смазанный растительным маслом поддон. Куски класть впритык, плотно. Когда поддон заполнится, посолить мясо, по не обильно. Добавить перчик.

Нарезать сыр пластинками толщиной примерно 0,3-0,4 см и положить эту пластинку на каждый кусочек. Посыпать колечками лука и залить майонезом.

Заранее включить духовку на максимум, поставить туда мясо. Когда выкинет жидкость, убавить тепловой поток и довести до образования желтой корочки (только не пересушивая).

Свиные котлеты в остром соусе с перцем(1порция=2у.е.)

На 4 порции:

- 3 стручка красного сладкого перца;
- 2 ст. ложки зерен зеленого перца;
- 150 мл мясного бульона;
- молотый черный перец;
- 40 г сливочного масла;
- 4 свиные отбивные;
- луковица;
- соль.

Вымыть сладкий перец и, срезав плодоножки и удалив семена, нарезать дольками. Распустить в сковороде половину сливочного масла и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец и тушить под закрытой крышкой 8 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Вымыть мясо в холодной зоде, промокнуть салфеткой и слегка отбить тупой стороной лезвия ножа. Разогреть оставшееся масло и обжаривать в нем мясо с каждой стороны по 4 мин. Снять со сковороды, посолить, поперчить и поставить в теплое место.

Жир, оставшийся от жаренья мяса, разбавить бульоном. Добавить зерна зеленого перца, прокипятить, а затем выложить в подливку мясо и тушить 3–5 мин.

Подавать котлеты с тушеным перцем и подливкой. С этим блюдом хорошо сочетается красное вино типа мерло или каберне.

Вкусный салатик(1порция=5,2у.е.)

На 2 порции:

- 100 г сушеных кальмаров;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 яйцо.

Кальмары нарезать, яйцо сварить и накрошить, сыр натереть на терке, заправить майонезом.

Свинина с сыром и овощами(1порция=17у.е.)

На 4 порции:

- 800 г свинины,
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- стебель черенкового сельдерея;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 головки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- сок 1/2 лимона;
- луковица;
- морковь.

Гарнир: 200 г мелкой стручковой фасоли, 4 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла.

Мясо вымыть. Лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Соевый соус, лимонный сок и лук смешать в миске. Залить мясо получившимся маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место минимум на 2 часа. Мясо можно замариновать и накануне. Но в этом случае его необходимо на ночь поставить в холодильник.

Морковь и сельдерей очистить, нарезать тонкими длинными брусочками. Длина брусочков должна соответствовать длине куска мяса. Такими же брусочками нарезать сыр. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.

Мясо вынуть из маринада (маринад сохранить). С помощью длинного тонкого ножа сделать в мясе сквозной прокол вдоль волокон. Просунуть в прокол стержень для шпиговки, продвинуть его как можно дальше. Вложить внутрь полоску моркови. Зафиксировав ее рукой, осторожно вынуть стержень. Аналогичным образом нашпиговать мясо сельдереем, сыром и чесноком. Пока мясо будет запекаться, сыр расплавится, и на срезе будут видны только морковь, сельдерей и чеснок.

В большой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до температуры 220 °С Обжаренное мясо положить в форму для выпечки, добавить маринад, закрыть фольгой, запекать в духовке 1,5 часа.

Приготовить гарнир. Фасоль вымыть, отрезать кончики; припустить в кипящей подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить со сметаной. На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить, помешивая, фасоль 3 минуты, залить взбитыми яйцами и готовить еще 3-4 минуты под крышкой.

Рулеты мясные с капустой(1порция=15,7у.е.)

На 2 порции:

- 2 говяжьи отбивные;
- 200 г квашеной капусты;
- 20 г копченой колбасы;
- растительное масло;
- соленый огурец;
- специи;
- чеснок.

Длинный ломтик соленого огурца закатать в мясо в виде рулета, добавив специи и чеснок. Завязать ниткой или закрепить зубочисткой, слегка обжарить на растительном масле, залить водой или бульоном и тушить до готовности.

Квашеную капусту промыть водой в дуршлаге, мелко нарезать копченую колбасу и добавить в кастрюльку с рулетами. Тушитьдо готовности капусты.

Внимание! Не солить, так как капуста даст необходимые соль и кислоту. Можно просто потушить капусту с колбасой или курицей, рыбой, с солеными огурцами (варианты солянки).

Люля-кебаб(1порция=18,3у.е.)

На 4 порции:

- 1 кг баранины без костей;
- ч. ложка молотого черного перца;
- ч. ложка сушеного базилика;
- 100 г курдючного сала;
- 4 луковицы;
- соль.

Лук очистить, вместе с 50 г сала измельчить в мясорубке. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить лук и сало, еще раз все вместе пропустить через мясорубку. Фарш приправить перцем, базиликом и солью. Вымешивать 7-8 минут.

Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12-14 см, нанизать их на шампуры, чередуя с кусочками сала.

Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, 20 минут.

Салат из мидий(1порция=14,2у.е.)

На 4 порции:

- 300 г маринованных мидий;
- 2 соленых огурца;
- сок 1-го лимона;
- майонез;
- 4 яйца.

Нарезать яйцо мелко, огурцы кубиками, мидии целыми, заправить майонезом и выдавить сок лимона.

Курица в чипсах(1порция=16,9у.е.)

На 4 порции:

- 100 г чипсов;
- 1 кг окорочков;
- молотый красный сладкий перец;
- большой лимон;
- 2 яйца;
- соль.

Выжать сок из лимона и полить им курицу. Оставить на 30—40 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось. Чипсы мелко порубить (чем мельче, тем вкуснее).

При покупке чипсов лучше отдать предпочтение тем, в состав которых входит паприка.

Взбить яйца, как на омлет, добавить соль и перец по вкусу. Каждый кусочек курицы обмакнуть в сбитые яйца, затем запанировать в чипсах.

Выпекать в духовке 30—40 минут.

Баранина в духовке(1порция=0,7у.е.)

На 4 порции:

- 500 г баранины;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- перец;
- соль.

Разрезать каждую дольку чеснока на 2-3 части. Нашпиговать чесноком мясо, прорезав маленькие дырочки. Нарезать другую головку чеснока на мелкие кусочки, добавить соль, перец, залить все подсолнечным маслом (зависит от размера куска мяса, но так, чтобы было достаточно полить мясо).

Все смешать, положить нашпигованный кусок мяса в глубокую посудину (желательно в ту, в которой оно будет выпекаться), залить смесью из чеснока, соли и перца (с двух сторон), накрыть фольгой и поставить в холодильник на ночь.

Выпекать в духовке в той же посудине или в фольге часа 2-3 (мясо нужно положить жиром вниз). Первый час при низкой температуре, чтобы оно стало мягким, потом увеличить температуру и последние 20-30 минут еще немножко увеличить, чтобы было “поджаренное”.

Котлеты-оладьи(1порция=1,6у.е.)

На 4 порции:

- 500 г свинины;
- ст. ложка крахмала;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.

Свинину нарезать кубиками по 1 х 1 см, добавить все остальное.

На сковородку с разогретым растительным маслом выкладывать массу ложкой и жарить, как обычные оладьи.

Подать с гарниром.

Цветная капуста в яйце и сыре(1порция=7,5у.е.)

На 2 порции:

- 200 г капусты;
- 100 г сыра;
- яйцо.

Отварить цветную капусту (чтобы стала помягче), выложить на сковороду и залить смесью яйца и тертого сыра.

Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу или к рыбе.

Сливочные креветки, запеченные в тыкве(1порция=10у.е.)

На 4 порции:

- 400 г очищенных сырых креветок;
- 400 г консервированных помидоров;
- средняя тыква (примерно 800 г);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- горсть кориандра (кинзы);
- 140 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г мягкого сыра;
- красная луковица;
- горсть базилика;
- сок 2-х лимонов.

Положить 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок и лимонный сок в миску с креветками. Перемешать и мариновать 10 минут. Нагреть духовку до 220 °С.

Срезать “крышку” с тыквы и выскоблить семена. Проколоть внутри вилкой. Приправить солью и перцем, побрызгать сливочным маслом и запекать примерно час — до мягкости. Слить креветки.

Нагреть сливочное масло в сковороде и обжарить креветки до розового цвета. Достать из сковороды и отложить. Обжарить лук с солью в течение 5 минут. Добавить помидоры и готовить еще 5 минут. Добавить сыр и сливки, довести до кипения. Перемешать, добавить базилик и креветки, прогреть. Приправить по вкусу.

Положить креветки в готовую тыкву, посыпать зеленью. Подавая на стол, положить немного креветок и дольку тыквы.

Патиссоны, фаршированные печенью индейки(1порция=6,6у.е.)

На 2 порции:

- 2 патиссона;
- 400 г печени индейки;
- 50 г сухих белых грибов;
- 2 ст. ложки сухого белого вина;
- 50 г маринованного крыжовника;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- перец;
- соль.

Духовку разогреть до температуры 180 °С. Решетку накрыть листом фольги, сбрызнуть растительным маслом. Патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно, с помощью столовой ложки, вынуть сердцевину с семенами. Верхушки сохранить для дальнейшего использования.

Грибы замочить в теплой кипяченой воде на 10—15 минут. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Крыжовник разрезать пополам. Печенку вымыть, очистить от желчных протоков, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло.

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, 5 минут обжаривать на сковороде вместе с луком. Добавить печенку. Влить вино, готовить 15 минут. Добавить помидоры и крыжовник. Посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке. Уложить начинку в патиссоны, сверху присыпать сыром. Накрыть каждый патиссон срезанной верхушкой, сбрызнуть растительным маслом. Выложить патиссоны на решетку с фольгой.

Готовить в духовке 20 минут.

Куриная грудка с грибами и брокколи(1порция=8у.е.)

На 4 порции:

- 6 куриных грудок;
- банка грибного супа (концентрат);
- 23 ст. ложки майонеза;
- 500 г шампиньонов;
- 400 г брокколи;
- 300 г сыра.

Грудку нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить (пока не выкипит жидкость).

Взять огнеупорную посуду (типа гусятницы), на дно положить курицу, затем грибы, а сверху соцветия брокколи.

Грибной суп разбавить 1/2 стакана молока, добавить майонез, соль, перец по вкусу, все хорошо перемешать. Выложить эту смесь на брокколи, засыпать все тертым сыром.

Запечь в духовке и достать, когда сыр подрумянится.

Чили кон карне по-мексикански(1порциия=20,4у.е.)

На 4 порции:

- 250 г консервированных очищенных томатов;
- ч. ложка молотых семян кориандра;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- ст. ложка вустерского соуса;
- 500 г говяжьего фарша;
- ложка молотого чили;
- 3 зубчика чеснока;
- ч. ложка кумина;
- сладкий перец;
- 100 г сметаны;
- пучок кинзы;
- 2 луковицы;
- соль.

Чеснок и одну луковицу очистить и измельчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть столовую ложку масла, добавить подготовленный лук и чеснок, обжарить 2 минуты, добавить сладкий перец и готовить еще 2 минуты. Снять с огня.

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, добавить фарш и обжарить. Добавить соль, кумин, чили, кориандр и обжаренные овощи, влить белое вино и готовить 7 минут, затем переложить в кастрюлю. Добавить томаты вместе с соком и вустерский соус. Перемешать и варить на небольшом огне 10 минут. Вторую луковицу очистить, нарезать кольцами, обдать кипятком.

Кинзу измельчить, добавить в суп перед подачей на стол. Отдельно подать сметану и нарезанный лук.

Форель с беконом(1порция=2,3у.е.)

На 4 порции:

- 300 г форели;
- черный молотый перец;
- 50 г сливочного масла;
- зелень петрушки;
- 70 г бекона;
- 3 лимона;
- соль.

Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову удалять не надо. Бекон тонко нарезать. Половину лимонов нарезать тонкими (15—2 мм) полукольцами, из остального количества выжать сок. Петрушку мелко нарезать.

Дно глубокого противня или сотейника с широким плоским дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбы. Уложить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно, вкус будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду побольше или разделить на 2 порции.

Рыбу посолить и поперчить изнутри, положить ей в живот кусочек бекона, 2—3 полуколечка лимона, маленький (не более 1/2 чайной ложки) кусочек сливочного масла и зелень петрушки.

Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, обложить ломтиками лимона (если остались) и посыпать петрушкой. Если есть крышка — накрыть крышкой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фольгу по краям и проколоть 2 маленькие дырочки для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 190—200 °С около 25 минут.

Новогодняя форель(1порция=2,25у.е.)

На 4 порции:

- 6 тушек речной форели;
- 2 щепотки листьев шафрана;
- 50 г сухого белого вина;
- 2 свежих помидора;
- щепотка имбиря;
- 500 г спаржи;
- 400 г бекона;
- сок лимона.

Отделить рыбное филе от костей и замариновать на полчаса в смеси из соли, перца, лимонного сока, имбиря. Бекон нарезать тонкими ломтиками.

На каждый замаринованный кусочек филе положить по ломтику бекона, свернуть в рулетик и сколоть деревянной шпажкой. Обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки, после чего подержать в горячей духовке еще 5 минут. Спаржу отварить, спассеровать в сливочном масле и вине.

Приготовить соус: помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пассеровать в течение 4 минут на сковороде, где жарилась спаржа. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и протереть через ситечко. Всыпать шафран и перемешать.

Рыбные рулетики и гарнир выложить на тарелку. Полить соусом.

Лосось малосольный(1порция=7,8у.е.)

На 8—10 порций:

- 1 кг филе лосося;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка соли;
- 500 г укропа.

У лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем. Сделать глубокий надрез вдоль хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать с солью и сахаром. Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать.

Завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Карп "Грибное чудо"(1порция=24у.е.)

На 4 порции:

- 1 кг карпа;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сметаны;
- 100 г острого сыра;
- 2 луковицы;
- перец;
- соль.

Карпа почистить, срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо или противень и запечь в духовке, но не до полной готовности.

Грибы очистить, хорошо промыть и нарезать довольно крупными ломтиками. Положить в кастрюльку, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец, полстакана воды и тушить до полной готовности.

На рыбу выложить грибы, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями, и сбрызнуть растопленным маслом.

После запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Филе кильки с яйцом(1порция=2,8у.е.)

На 4 порции:

- 50 г филе кильки;
- 10 г салата зеленого;
- 20 г майонеза;
- 2 яйца;
- зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружками. На каждый кружок яйца положить филе кильки, свернутое кольцом, и, поместив на лист салата, уложить на тарелку. Кольцо свернутой кильки заполнить майонезом.

Перед тем, как подать на стол, оформить зеленью и салатом.

Творожная запеканка(1порция=15у.е.)

На 8 порций:

- 500 г творога;
- 2 ст. ложки муки;
- ст. ложка сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г изюма;
- 2 яйца;
- сода;
- уксус;
- корица.

Немного соды погасить уксусом. Все ингредиенты смешать в однородную массу и выложить на сковороду, смазанною маслом. Сверху слегка посыпать корицей и поставить в умеренно нагретую духовку на пол часа.

Мятный джулеп(1 порция=0у.е.)

- 1 л минеральной воды;
- 4 веточки мяты;
- лайм.

Мяту вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать вместе со стеблем. Влить в блендер 100 мл минеральной воды, положить мяту и измельчить. Чтобы получившееся пюре стало более нежным, протереть его через сито.

Лайм вымыть, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок и добавить в мятное пюре. Вторую половину лайма нарезать тонкими кружками — для украшения.

Разложить пюре по бокалам, влить оставшуюся минеральную воду, перемешать. Украсить бокалы дольками лайма и листиками мяты.

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду.

Творожный торт(1порция=7у.е.)

На 8 порций:

- 500 г 1,5%-го творога;
- 1/4 ст. горячей воды с разведеным сукразитом (5 капсул);
- 40 гр. порошка пудинк с вкусом ванили;
- ст. ложка кукурузной муки для детей;
- 70 г 1-%-го кефира;
- 4 яичных белка;
- 150 г сметаны.

Все ингидиенты смешиваем, кроме белков - их отдельно, наливаем в емкость. Запекаем в горячей духовке 50 минут при 125 градусах.

Потом не открывая духовку дать запеканке остыть около часа - для пышноты.

Суп чесночный(1порция=24,3у.е.)

На 8 порций:

- 1 л мясного бульона;
- 100 г сладкого перца;
- 50 г маслин без косточек;
- щепотка сушеного орегано;
- щепотка сушеного тимьяна;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 200 г белого хлеба;
- кайенский перец;
- 150 г чеснока;
- соль.

Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Маслины нарезать колечками.

В кастрюле разогреть оливковое масло, положить подготовленные овощи и обжаривать их 2 минуты. Добавить сушеный тимьян, соль, кайенский перец, перемешать, влить горячий бульон. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 5—7 минут.

Хлеб нарезать кубиками среднего размера, выложить на про тивень. Духовку разогреть до температуры 200 “С. Кубики хлеба запекать в духовке 5—7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Готовые гренки приправить солью и сушеным орегано.

Суп подавать горячим, отдельно подать гренки.

Суп из цыпленка по-индийски(1порция=0,7у.е.)

На 4 порции:

- 700 г цыплёнка;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г острого стручкового перца чили;
- чёрный молотый перец;
- 200 г репчатого лука;
- кориандр;
- 2 л. воды;
- имбирь;
- соль.

Мясо цыпленка мелко нарубить, залить водой, немного посолить и варить, по мере необходимости добавляя воду.

Хорошо растереть острый стручковый перец, кориандр, черный перец, имбирь и развести с небольшим количеством воды до густой кашицы.

Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Мясо вынуть. Мясо цыпленка и лук положить в супницу и залить бульоном с разведенной в нем кашицей из пряностей.

Суп из брокколи и цветной капусты(1порция=16,6у.е.)

На 4 порции:

- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 500 г цветной капусты;
- 50 г твердого сыра;
- 500 г брокколи;
- лавровый лист;
- луковица;
- морковь;
- 2 яйца;
- соль.

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать в кастрюле на растительном масле 5-7 минут, до мягкости. Влить 0,5 л воды, довести до кипения. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить в закипевший бульон, посолить.

Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8-10 минут. За 5 минут до готовности добавить черный перец. Яйца отварить вкрутую. Из сыра с помощью десертной ложки вырезать небольшие шарики.

В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца и несколько сырных шариков.

Суп из цветной капусты и ветчины(1порция=2,5у.е.)

На 2 порции:

- 250 мл воды;
- 150 г соцветий цветной капусты;
- 250 г постной ветчины.

Сварить капусту, предварительно порезав на кусочки. Взбить вместе с отваром, посолить.

Добавить в пюре порезанную соломкой ветчину и дать вскипеть.

Рыбный суп(1порция=7,2у.е.)

На 4 порции:

- 200 г трески;
- 100 г семги;
- 200 г мидий;
- 200 г креветок;
- стакан томатного сока;
- перец;
- соль;
- зелень.

Треску и семгу нарезать кусочками и залить водой, добавить соль, перец и варить.

Чуть позже добавить мидии, креветки, томатный сок и побольше зелени.

Салат из овощей с шампиньонами(1порция=8у.е.)

На 4 порции:

- цукини;
- 100 г шампиньонов;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 300 г листьев салата;
- 2 красные луковицы;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 2 апельсина;
- 2 моркови.

Маринад: смешать уксус, масло, соль, молотый черный перец, добавить щепотку сахара. Листья салата разорвать на кусочки.

Овощи очистить, нарезать соломкой. Грибы разрезать на кусочки, лук нарезать кольцами. Из апельсинов вырезать мякоть. Все перечисленные ингредиенты перемешать.

Украинский салат(1порция=4,8у.е.)

- банка маринованных или консервированных грибов;
- ст. ложка белого сухого вина;
- растительное масло;
- 1,5 луковицы;
- 300 г сыра;
- 2—3 яйца;
- специи;
- зелень;
- перец.

Мелко нарезать лук и пассеровать его до золотистого цвета в растительном масле с добавкой белого сухого вина. Нарезать мелко грибы и смешать с охлажденным пассерованным луком. Отварить яйца вкрутую и добавить в полученную смесь. Натереть сыр, нарезать зелень, добавить специи и смешать с луково-грибной массой.

Подавать в охлажденным виде без дополнительной заправки.